segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Pudim Francês

Como tinha referido, o post de hoje será com uma das receitas que aprendi a fazer com a minha avó, o famoso pudim francês, que era presença assídua em todas as festas e nas sobremesas de domingo.

O pudim era cozido num tacho grande com um peso sobre a tampa para não deixar entra água numa forma de folha antiga (que entretanto foi substituída por uma mais moderna), nos dias de mais azafama na cozinha era cozido num fogão de campismo que se colocava no pátio para não ocupar o fogão e assim se poder preparar os restantes cozinhados.

A receita é simples e o seu modo de preparação também, mas talvez por isso o resultado seja divinal. Das netas eu é que lhe herdei o talento de fazer o pudim, talvez por ter visto a minha avó tantas vezes a repetir a receita sem usar de livro, era sempre feito de memória, e eu assim faço... de memória, sem recorrer ao caderno em que está registada e que agora partilho aqui.



Ingredientes

  • 10 gemas
  • 2 ovos inteiros
  • 12 colheres de sopa de açúcar
  • 1 1/2 amido de milho
  • 250 ml de leite
  • 1 cálice de vinho fino (vinho do porto)

Para o caramelo
  • açúcar e água qb

Preparação:

Começar por fazer um caramelo com o açúcar e a água e barrar a forma e reservar. Não posso deixar aqui as quantidades ou o tempo pois faço sempre por instinto. tenho um tachino que funciona como medida, mas da próxima vez tentarei medir para partilhar convosco receita.

Mexer os ovos e as gemas com o açúcar muito bem, adicionar os restantes ingredientes e mexer muito bem até que fique homogéneo. Coar o preparado para dentro da forma caramelizada e levar a cozer em banho-maria por cerca de 1 hora. Verificar a cozedura com o teste do palito.

Levar ao frigorífico depois de frio pelo menos 6 horas. Desenformar e servir.

Nota: A foto que aqui coloquei é deste pudim, mas não foi feito por mim, mas sim pela minha tia. Em breve coloco uma foto minha.




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